الجزائر : نرفض تبرير العدوان الإسرائيلي على إيران ونحذر من تقويض منظومة عدم الانتشار

نيويورك – الشروق نت
أكد مندوب الجزائر الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عمار بن جامع، رفض بلاده القاطع لما وصفه بـ”السرديات التضليلية” ومحاولات تبرير العدوان الإسرائيلي الأخير على إيران، واصفًا العملية بأنها “اعتداء صارخ على دولة ذات سيادة وعضو في الأمم المتحدة”.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها أمام مجلس الأمن الدولي، اليوم الجمعة، حيث شدد بن جامع على ضرورة التصدي لما أسماه “الخطابات الموجهة لتزييف الحقائق”، معتبراً أن الهجوم استهدف منشآت نووية خاضعة لرقابة وضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وهو ما يشكل، برأيه، تهديدًا خطيرًا لنظام عدم الانتشار النووي العالمي.
وتساءل المندوب الجزائري عن خلفية الصمت الدولي إزاء هذه التطورات، قائلاً: “إذا كانت الجهات المعنية بحماية هذه المنظومة غير قادرة أو غير راغبة في إدانة مثل هذه الانتهاكات الصريحة، فإن عليها أن تراجع نفسها وتتساءل: ما الهدف الحقيقي من هذا الصمت المريب؟”.
كما نوّه بن جامع بأهمية المسار الدبلوماسي، مشيدًا بالجهود التي تقودها سلطنة عمان في إطار الوساطة النووية، إلى جانب المحادثات الجارية بين إيران والدول الأوروبية الثلاث، وكذلك الولايات المتحدة. وأكد أن هذه المسارات “تمثل الخيار الواقعي والبنّاء لتغليب لغة الحوار على منطق الحرب”، مضيفًا: “لقد أثبتت التجربة أن انتصار الدبلوماسية لا يزال ممكنًا متى توفرت الإرادة السياسية الصادقة”.