أخبار وتقاريرمميز

مركز الإفريقي لمكافحة الأمراض : 33 وفاة في موريتانيا والسنغال بسبب حمى الوادي المتصدّع

الشروق نت / أعلن المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC) أن حمّى الوادي المتصدّع تسببت في وفاة 33 شخصًا في السنغال وموريتانيا منذ ظهورها أواخر شهر سبتمبر الماضي.

ووفقًا للبيانات الصادرة عن نائب مدير إدارة الطوارئ في المركز، فإن السنغال سجّلت ما لا يقل عن 20 وفاة بمعدل بلغ 11.7% في خمس مناطق من البلاد، بينما بلغ إجمالي الحالات المؤكدة 171 حالة. وأوضح خلال مؤتمر صحفي افتراضيأن منطقة سانت لويس في شمال السنغال هي الأكثر تضررًا، حيث سُجّلت فيها 159 حالة إصابة منذ تأكيد أول إصابة مخبريًا في 20 سبتمبر.

أما في موريتانيا، فقد أظهرت البيانات أن المرض أودى بحياة 13 شخصًا، في حين تم تسجيل 36 إصابة مؤكدة. وانتشرت الإصابات في 12 ولاية موريتانية، أبرزها لبراكنة واترارزة، اللتان تُعدان الأكثر تضررًا من التفشي الحالي.

وحمّى الوادي المتصدّع مرض فيروسي حيواني المنشأ يصيب بالأساس الحيوانات، ويمكن أن ينتقل إلى الإنسان عن طريق البعوض أو ملامسة سوائل الحيوانات المصابة. وتتمثل أعراضه لدى البشر في حمّى شبيهة بالإنفلونزا، وآلام في العضلات والمفاصل، وصداع قوي، وقد تؤدي الحالات الحادة إلى نزيف أو التهاب في الدماغ أو فقدان البصر.

ويتابع المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض التطورات في البلدين بالتنسيق مع وزارتي الصحة في السنغال وموريتانيا، لتكثيف إجراءات المراقبة والاستجابة السريعة والحد من انتشار المرض في منطقة الساحل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى